【视频】邂逅一场藏族婚礼-西岭雪
邂逅一场藏族婚礼
西岭雪
也许昨天不该一下飞机就兴奋地乱逛,下午高反起来,症状越来越得,头疼欲裂,睡了一觉又一觉。
早晨醒来,头疼依旧,但似乎比昨天好一些。吃过早点,本想好好休息一天,可是看看阳光明媚,觉得躺在房里不成话陶伯龄,就还是出门了,再次开启我独特的旅游方式——瞎逛。
一个人走在大草原上,茫然四顾,阗无一人,天空蓝得高远寥阔,稀疏的几朵白云写满了寂寞,草原上静静地立着几只牛羊,一切都像幅静止的画面。雪域的草原有点贫瘠,薄薄的一层草皮,露出下面的砂土,散放的牛羊也并不多。草原被村庄隔成一块一块的,所以也并不是想象中那一望无垠的壮观景象,就更加显得寂寞。
我在路上茫然地走着,没有目的也没有方向,傻走傻走的像一部严井俊二的电影,不禁想起《聂隐娘》的主题曲:一个人,没有同伴……
身边偶尔会经过一辆汽车,我犹豫着要不要拦车问问看他们去哪里,只要是景点就搭车同往。这时有一辆车在我面前停了下来,我问:你们去哪里?他说:去做客。你去哪里?我说:只是瞎逛。他好心地提醒:大草原上不要一个人乱逛。然后又腾一下开走了。
我停了一停,想着这或许是一句上天的提醒,意味着我不应该再这样鲁莽地行走下去,要掉头回客栈吗?这么早,有点不甘心呢。
再次四望,远远看到对面村庄似乎停了很多车,是有集市么?我决定往车辆集中的地方走,就算没有什么市集,大概也是容易拦车的。
村里的车子一辆接着一辆,一直延续出了村口。我顺着车子往前走着,看到人流都集中往一个方向去,原来是有人办婚礼。我这才明白刚才那人说的“去做客”是什么意思惬意造句,显然也是来参加婚礼的了。
民族婚宴都是不会拒绝客人的,于是我也往大院里走着,看到一个胸前带着“父亲”红花的藏族男人,吴广素爱人不知是新郎的父亲还是新娘的父亲,热情地上来打招呼。我说:这里好热闹,我可以进去看看吗?他说:可以,可以,我说了算。还特地指指胸前的红花,再骄傲地挺一挺胸。
我如得了上方宝剑般,那就大大方方地往里进吧。想到小鹏在《孟威村的雨季》里说,他为了有一场融入式的旅游体验,在老挝的孟威村住了一个月,也没遇上一次嫁娶死葬的大事件k8356。那我来香格里拉第二天就邂逅了一场藏族婚礼,运气算是很好的吧?
我好像与婚礼特别有缘,第一次出国远行是印度,就在酒店的后花园参加了一场盛大的印度婚礼,还跟着跳了一晚上的舞。后来在以色列,在日本,都有拍到婚礼照片,每一次都印象深刻。
藏式婚礼的仪式隆重而简单。来宾穿着崭新的民族服装,尤其是女人的衣服十分鲜艳,都绣着精致的花,各个笑容洋溢的。院子里散放着几十个矮桌,已经坐满了人。
主持人,新郎新娘,伴郎伴娘站成一排,主持人简单地说了几句祝福语后,新郎新娘出列给来宾三鞠躬,就算礼成。然后大家就可以吃起来了,菜席也简单,连酒都没有,但是有歌手表演。
都说在藏地拍照要很小心,有时候拍了人家的牛马都会有人冲上来要钱,有次有位游客拍了喇嘛的照片,喇嘛拦住他:把我的灵魂还给我。最后经人调解,灵魂的代价是八万块!
但是在婚礼上断袖吟,人们变得很大方。我满院子绕着圈儿狂拍照片也无人阻拦,由着我尽情地拍下关注的每个细节,比如餐桌上的饭菜,端着饭盆穿梭在酒席间为客人随时添饭的美貌姑娘,等着上席的客人……
是流水席,吃得相当快,不一会儿一桌吃完,一声令下统一离座,相帮们上来收拾桌椅,刷一下干干净净,重新布出第二桌来,然后第二轮客人入席。值得一提的是帮手的女人们服装整齐划一,低头时齐刷刷一圈娇艳的粉红包头巾。
本想等着再看一轮舞蹈,但是看着人家吃饭真心觉得饿了。暗想是不是可以凑个份子也坐下来吃一顿,到底没好意思开口,决定奔古城去找吃的了。
五年前庆祝结婚十五周年水晶婚时来过一次香格里拉,当时是住在独克宗古城的,已经逛得够了,没什么兴趣。不过参加过婚礼后,忽然怀念起人群来,觉得还是到人气鼎沸的景区踏实点,遂照着村人的指点往公交站去。
快出村口时看到堵着很多车子,我随意地向其中一辆车的司机探问:请问去古城吗?那人犹豫了一下,说:我经过古城,你上来吧魔宇。
这么好运气!我连声道谢地上了车,才知道他是从德钦过来参加婚礼的,平时也是跑旅游的,是职业司机。刚才犹豫片刻或许是在想应不应该向我收钱吧。其实他就是直接报价我也会接受的,但是如今已经搭了车,我再主动说要付钱反倒不好意思了。于是顺着他的话说以后有朋友来香格里拉我可以介绍他们租他的车,并记下了他的电话号码:13988716555.他的名字叫格桑,关键是,长得很帅!
格桑告诉我,今天的这场婚礼已经有点汉化了,过于简单。在德钦梅里,藏民婚礼要维持两天两夜,来宾都要住下来,婚嫁期间,村里的每户人家都要帮忙款待来宾,安排住宿。参加婚礼的藏民都要穿传统服装,歌舞不休,夜里尤其热闹。说到这里,他特地停下车子,找出他兄弟结婚的视频给我看,言中不胜为香格里拉的汉化简化而遗憾。说得我也感慨起来,得知那种一个村子宛如一个大家族的原生态仍然保留在德钦村落里,让人觉得向往;同时清楚感觉到这些传统在日复一日地流失,也让人觉得怅然。
我们总是与时间赛跑,与环境叫劲,抢劫着一个又一个机遇,开口闭口说:走过路过不要错过啊。可是我们的人生乃至整个世界的轮转,分明就是不间歇的一场接一场的错过啊。
到了古城下车,沿街漫步,开发完全的古城景区总是差不多的,店铺一家接着一家,我不逛店不购物,不过是拍拍特色橱窗。看到一家初念图书馆,忍不住进去了,才发现是家“假书店”,不卖书,只卖零食,但是所有的零食包装都做成一本书的样子。
一个人闲逛,很容易招蜂引蝶。人在旅途总是暗暗希望有一场艳遇的,可是烂桃花盛开就没那么爽了。时不时经过三五成群的藏人来搭讪,而且说两句话就想上手,前拥后围,彭程程躲都躲不掉。大白天的又是在景区,我倒并不害怕,只是烦,看到岔路口有家“小城故事咖啡”店郑大志,就赶紧上楼躲起来了。
咖啡馆占据着古城交通的中枢位置,从铺满阳光的二楼阳台上望下来,可以清楚地看到来往街上的游客,正是绝佳的望景台。要一杯拿铁,晒着太阳聊微信,看楼下南来北往的客人,青青的柏油路看起来像是一条河童学馆,无端的香格里拉就变成了江南水乡。这时候,真希望有一个好的玩伴了。
喝过咖啡仙道无情,决定去至高点转经筒下晒太阳,权作今天闲逛的终点。
高高的台阶,每走几步就要歇一会儿,手捂胸口喘得很厉害。来到转经台上袁思怡,看到四围挂满的五彩经幡,遥望山下鳞次栉比的棚屋区,有种既陌生又熟悉的感觉。因为不是第一次来香格里拉,而且又去过西藏,看到了林芝转经山上漫山遍野的经幡阵,所以再见这些已不能给我带来震撼,但是却总觉得恍惚,常常忘记我是在云南,而总觉得是又一次进藏了。
巍峨的转经筒金光灿烂直入云宵,用力拽一下转经的绳子纹丝不动,会让你错过这是铸死的。但是我号召游客们一起加油转动经筒,跟大家说:“一起转下吧,顺时针转三圈,为自己祈福。”
大家加入进来,经筒一下子就转了起来,而且越转越快,我已经有点跟不上流线体的意思,跑到第三圈时已是气喘吁吁,松了绳子便瘫坐在椅子上了。午后的阳光晒在背上热辣辣的很舒服走蛟,我晒着太阳,心想今天可算不虚此行了。
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