姜一郎云朵上的佛国-皓宇的光影暗房

作品分类:全部文章 2019-03-18

姜一郎云朵上的佛国-皓宇的光影暗房

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我们一起来聊旅行故事

图:钻山豹/朱皓宇 文:钻山豹

不论你信佛还是不信佛,不管你有信仰还是没有信仰。只要你站在海拨4200米的‘色达县“喇荣寺五明佛学院”的山顶上,置身于这块云朵上的佛国之中,置身于这片宁玛的红辉之下,凝望着这漫山遍野、数以万计的红色小木屋;聆听着不断回荡在山谷中"梵呗‘’的吟唱,此时此刻你的灵魂深处一定会有一种彻底的感悟和震撼。

在遥远的川西高原,有一个神奇祥瑞、美丽浪漫的地方叫瓦须-色达。

传说在这富饶的草原上,人们曾发现过形似“马头”的金子,也有人说那是格萨尔王的化身,所以现在的色达县也称之为“金马”的故乡。
在色达县境内东南方向18公里处,有一个叫喇荣沟的地方,这就是著名的藏传佛教宁玛派(红教)“色达县喇荣寺五明佛学院”的所在地。

色达喇荣沟在空中俯瞰,形似一朵莲花。1980年法王晋美彭措带领几名贴身喇嘛来到这里,在当时自然条件极为艰苦的情况下,在此建立了色达喇荣寺五明佛学院。在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。

在这座深山沟里,三万多出家僧众在此修行。以大经堂为中心,沿着山坡成放射状的嶙次栉比的排列着数也数不清的修行者自建的红色小木屋,延绵无数,汇成了红色的海洋。

在这个远离大都市,生活特别艰苦的高寒地区,却吸引着数以万计的修行者在此静心修行,其规模之大,令人叹为观止。

清晨,万户炊烟,整个喇荣沟笼罩在烟雾之中,更加增添了一份神秘和梦幻。

白天,万众梵呗。人声鼎沸,犹如闹市。

傍晚,万家灯火,蔚为壮观。

这些为数众多的修行者们,在极为简陋的小木屋里,过着苦行僧式的清苦生活。究竞是什么吸引了那么多现代人弃现代物质享受于不顾而跑到原始的山坳里去苦苦修行?这一现象令人深思。



在人类科技和社会文明飞速发展的今天,有越来越多的人对古老神秘的藏传佛教产生了浓厚的兴趣。据说修练藏密“大圆满”达到一定次第者,临终会出现身体缩小乃至全身虹化等瑞相,这一奇异现象令当代不少科学家也给予高度的关注。



我己经是第三次去色达五明佛学院摄影了。在这一次的拍摄过程中,我重点拍摄了不少年轻喇嘛和觉姆的面部表情,试图想从他们的面部表情和眼神里,读懂他们的内心世界。


通过和他们的接触交流,发现这些年轻的修行者,并不象传说中的那样神秘。他们和其他读书的孩子一样,也有少年的烦恼,莫名的忧伤;也有幸福的微笑、满足和渴望;也有对外面世界的好奇,对未来充满了幻想。


上万的人群居住在这狭窄的山沟里,蜘蛛网般的电线缠绕在密密麻麻的一间间小木屋之上,火灾隐患和如厕、污水排放等一直是佛学院面临的难题,眼下随着游客的日渐增多,这些问题将会更加突出。

根据相关报道,佛学院为了解决这些问题将与当地政府一道对佛学院进行改造。修建专门的消防通道;改造现有的污水排放管道;新建专门的游客通道;新建集中居住的学员公寓等。
这些改造对佛学院的学员们来说是一件大好事,但对游客特别是摄影爱好者来说,可就有些遗憾了,也许你几年后去色达,看到的五明佛学院将是另一番景象,想要看原汁原味的“色达县喇荣寺五明佛学院”的朋友们要抓紧哦!

离五明佛学院3公里处,就是色达的天葬台。色达天葬台在藏区非常有名,远在甘南、青海的藏民都会千里迢迢把故去的亲人送往色达天葬台。 天葬是藏族人最古老而又最普通的一种丧葬方式。藏族人把天葬看作是生命的另一种存在形式,圣洁而高贵,只有在汉人眼里天葬才是充满了恐怖、残忍和肮脏。

到色达后你一定要去天葬台看一下,幸运的话你可以近距离的看到天葬的全过程,感受生死的轮回。

默默的向你挥挥手,靠别我们轮回的缘份,应召而来的神鹰啊,请你带走我一生的荣耀。
死亡在消失,生命己经飞翔,远去的翅膀上…
天葬的核心是灵魂不灭和轮回往复,也是藏人和汉人对生命和死亡的不同解读。

在色达旅游,除了众多的寺庙和天葬台可以参观外,色达的色尔坝金马大草原也是必去的地方。


特别是在7、8月份,草原上开满了鲜花,你可以到牧民家做客,租一匹马在辽阔的草原上扬鞭策马,也可以席地而坐,一边吃烧烤,一边喝奶茶,唱着牧歌,跳着锅庄,此时所有的烦恼都会随风而去。

2004年我第一次去色达时的情景至今都还历历在目,狭窄的街道,破旧的房屋。一切都是原始、闭塞落后的。街上寥寥无几的行人,几乎都是听不懂汉话的朴实的藏民。给我印象最深的只有空寂的草原和怒放的格桑花以及夜晚我从未见过的亮得让人感到恐怖的大星星和由星星组成的熣灿银河。

有了那次去色达的经历后,我又先后两次重返色达。没有理由,更无关宗教信仰,只为了那份莫名的思念;只为了在那个自己陌生而又熟悉的地方,在地狱与天国之间寻找那份久违的感动…

13年过去了,全世界都发生了翻天覆地的变化,遥远的佛国色达也不例外,如今,在色达县城内随处可见宽阔的街道、漂亮的楼房、林立的商铺以及满大街穿行的汽车和操着全国各地口音的游客。夜幕降临后,宾馆、酒店、超市、歌城、网吧一应俱全,霓虹闪烁,有时候我几乎都忘了自己身在色达。更让我吃惊的是,就连神秘的天葬台都修了不少人造景观,如六道轮回浮雕群和八大尸陀林图案等,将天葬台变成了一个旅游景点。 “康定还在,情歌己老”。如果让我选择的话,我还是更喜十多年前那个纯粹、朴实的色达,那个遥远而宁静的色达。

对色达的凝望,会让你忘记时间,会让你的心变得平静,会让你找到一份永恒…




明天又要远行
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