当前位置:首页 > 全部文章 2019年03月15日
姜一郎五险一金变六险二金、火锅久煮有毒?1月这些谣言别传啦-深圳晚报

姜一郎五险一金变六险二金、火锅久煮有毒?1月这些谣言别传啦-深圳晚报

姜一郎

今日天气:阴天有小雨,天气寒冷;气温7-9℃;偏北风3级;相对湿度80%-100%
春节越来越近,谣言依旧猖獗
一起来鉴别一下
1月都有哪些谣言在“蛊惑人心”

TOP10 本轮流感堪比SARS
1月,不少人都受到了流感“侵袭”
不少医院患者数量增长明显
网上也流传出许多相关谣言
比如“此次的流感堪比当年的SARS”等

辟谣
从病毒的病原、传播力、致病力等方面来说,乙型流感病毒与SARS病毒都不同。其中,流感是常见的季节性流感病毒感染,虽然交叉传染传播速度快,但致死率低,还可以通过疫苗注射来预防,而SARS病毒可直接侵害脏器导致死亡。
此外,“多喝水可预防流感”、“流感不治能自愈”、“多吃坚果能预防流感”等说法都是不准确的。
TOP9 五险一金变六险二金
网络上有消息称,在“五险一金”上
(养老、医疗、生育、失业、
工伤保险和住房公积金)
增加了补充医疗保险和企业年金,
变成了“六险二金”

辟谣
补充医疗保险和企业年金都是自愿建立,两者早已就有,并非是新鲜事物了。补充医疗保险是否个人缴费没有统一规定,各地不一样,可以由企业一方缴费,也可由单位和个人共同缴费、单位代扣代缴。而企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%。
TOP8 养蛙游戏是为测试日本人生育意愿
游戏《旅行青蛙》正风靡网络,
但近日,
其被爆是日本的一款“生育意愿测试器”。

传言称,连续玩这个游戏超过一周,
会被默认生育意向8级以上,
后台会给你发送一封3500字的长信,
鼓励你亲自生一个娃。

辟谣
经解放日报·上观新闻记者核实,网传信息其实是一则“洋葱新闻”的修改版。
“洋葱新闻”起源于美国,原本是美国一个提供讽刺新闻的组织,它以真实新闻事件为蓝本加工杜撰假新闻。

TOP7 融雪剂有毒
近日多地降下大雪,
有传言称,为防止积雪路面结冰
有些城市将撒放融雪剂(工业用盐)
由于融雪剂有毒,对眼睛有害
请大家不要随意玩雪

辟谣
经多地环卫部门确认,目前使用的融雪剂为专用环保型,对路面、植物及公共设施基本无害,且主要在城市干道撒放,公园、小区、慢车道等都不会投放。
此外,使用融雪剂的道路,一般有黑泥状的溶雪,大家肯定不会玩这样的雪。但由于积雪可能含有异物,保险起见,尽量还是不要让雪进入眼睛。
TOP6 兰州拉面不能吃
近期有网文称
所有兰州拉面馆都在使用拉面剂
而拉面剂主要成份是蓬灰
这种化学物质含有大量致癌物砷

辟谣
据中国食品辟谣联盟消息,此谣言在2013年就出现过,且当时已被辟谣。兰州牛肉面传统工艺讲究“三遍水,三遍灰,九九八十一遍揉”。其中,灰就指蓬灰,加入后可使拉出来的面条爽滑透黄、筋道有劲。
但后来,该工艺被拉面剂替代,就是对蓬灰提纯,摒除有害物质。目前兰州市场使用的是由合法企业生产的拉面剂,已通过相关安全认证。
TOP5 隐形眼镜会使角膜早衰
有消息在传
隐形眼镜戴10年后
角膜会就会老得好像60岁
引发了不少网友的担心

辟谣
眼科医生表示,正规厂家生产的隐形眼镜,材质基本有保障。再加上注意科学配戴,一般对角膜的影响不会这么大。在临床上,常能看到已经戴了快20年隐形眼镜的人,国外很多40多岁的人依然在配戴隐形眼镜。
TOP4 局部减脂=只瘦局部
很多人关注局部减脂的话题
网上有很多讨论
如何瘦手臂、减肚子的帖子
但真的存在局部瘦身的办法吗

辟谣
北京协和医院肠内肠外营养科副主任医师陈伟表示,人的脂肪,特别是皮下脂肪是全身流动相通的。这边少了那边来补,因此,必须要整体减少脂肪,才能够达到所谓的局部瘦身。在减重特别是减脂的过程中,只减肚子或只减胳膊,是不能实现的。
TOP3 久煮火锅汤会让人中毒
冬天,很多人爱吃火锅
但网上却有人说,火锅煮的时间越长
亚硝酸盐的浓度越高
会带来致癌的风险或导致急性中毒

辟谣
相关实验结果显示,久煮的清汤火锅和辣火锅的汤中亚硝酸盐含量均低0.10mg/L。
中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,亚硝酸盐主要会带来急性毒性,当一次摄入量达到200毫克以上就有可能急性中毒,让人体内的血红蛋白失去输氧能力,导致组织缺氧。
所以,要引起亚硝酸盐中毒,人得一次性饮入2000升(相当于3、4个浴缸)的火锅汤,这显然不可能。
TOP2 路由器开24小时会释放甲醛
有网友称,
家里的无线路由器周围50厘米内
测到的空气中甲醛含量超标10倍
因他家的路由器24小时开着
塑料外壳在这种长时间“加热”的情况下
就有可能释放甲醛。

辟谣
此说法缺乏科学依据:目前市面上的路由器外壳,基本都属于ABS材料。ABS是一种无味无毒、强度高、韧性好的高分子材料。
首先,这种材料本身并不含有甲醛;其次,即使是含有甲醛的物质,也要加热到约150℃以上的高温后,才有可能因为热分解而释放甲醛,而家里的路由器不可能产生如此高温。
TOP1 水煮蛋的蛋黄绿了会致癌
还有哦
最近网上到处在传一个小视频
说煮鸡蛋时如果鸡蛋黄外面发绿
就可能致癌

辟谣
食品营养专家表示,鸡蛋煮久了变绿是一种正常的现象。
水煮蛋的过程中,蛋清中的硫元素会跟氢元素结合产生硫化氢,而蛋黄中则含有铁元素。
当硫化氢遇到蛋黄时就会与蛋黄中的铁元素发生反应,形成硫化亚铁包裹在蛋黄的外层。硫化亚铁是一种灰绿色物质,因此蛋黄就有了一层淡绿色。
擦亮双眼,远离谣言!

深晚君特选(戳下方标题)
“杀马特”创始人在深圳开理发店:不想再做网红,想当社会学家
好消息!湛江首条高铁6月开通,约3.5小时可到达深圳
靠才华真的能吃饭,深圳晚报500万重金悬赏求下联!
来源|深圳晚报综合(深广电第一现场、央视新闻、中国新闻网)
编辑| 林冬雯